PEDAGOGIA EMPRESARIAL: UMA NOVA VISÃO DE APRENDIZAGEM NAS ORGANIZAÇÕES JAHU - MARAN , VICTÓRIA FERNANDA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Atualmente, o ramo educativo vem se deparando com diferentes áreas de trabalhos e a Pedagogia, por sua vez, expande seu mercado profissional, possibilitando a transmissão de conhecimento em diferentes locais, não somente dentro do ambiente escolar. Nesta perspectiva, o objetivo desta pesquisa é compreender a formação profissional do pedagogo no campo empresarial. A modernização da sociedade pede para que a educação cresça e, diante deste contexto, as organizações precisam de um passo a mais através da formação continuada desses profissionais, buscando na Pedagogia a resolução de seus problemas. Este tipo de Pedagogia foi criado para fornecer suporte e estrutura para quebrar paradigmas, pois cada vez mais as empresas descobrem a importância da educação no trabalho. Isso visa a melhoria da qualidade de prestação de serviços, o aperfeiçoar da atuação profissional e pessoal, alinhando os valores da empresa com a equipe, o que colabora para que os indivíduos façam parte do contexto em que atua. A Pedagogia Empresarial vem colaborar na formação de competências que abordam a socialização, fortalecendo a experiência profissional do aluno do curso de Pedagogia. Para que seja possível inserir essa nova visão de aprendizagem nas organizações, utilizando o profissional da educação, é necessário um investimento nas pessoas, para estas possam criar, desenvolver, produzir e melhorar o seu desempenho profissional e social. Outro ponto relevante do Pedagogo Empresarial em sua função é desenvolver técnicas, treinamentos, palestras motivacionais, dinâmicas especiais e metodologias criadas especificadamente para a equipe. Contudo, o Pedagogo Empresarial no campo da gestão de pessoas tem um trabalho contínuo, junto ao setor de Recursos Humanos da empresa, para realização de um levantamento de dados que contribui na construção da formação necessária do colaborador, o que exige tempo e esforço de todos os envolvidos para atingir os resultados desejados e alcançar a excelência. A atuação do Pedagogo Empresarial dentro de uma empresa faz com que revolucione os requisitos para um bom desenvolvimento e consequentemente obtenção do sucesso da mesma. O pedagogo passa a atuar promovendo a estruturação da aprendizagem necessária para aquele grupo de colaboradores, gerando melhorias para o empregado e empregador.