EMOÇÕES NA ADOLESCÊNCIA: UMA ABORDAGEM PSICANALÍTICA - Penteado, Veridiana Arruda (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
É fato que a adolescência é um período crítico na vida de um indivíduo, caracterizado por mudanças afetivas, biológicas, sociais e cognitivas. Nesta fase, grande é a busca por identidade e pertencimento, o que leva os jovens a se envolverem em relacionamentos mais complexos, tanto com pares quanto com a família. Neste contexto, as emoções desempenham um papel central em todo o processo, influenciando o comportamento e as escolhas dos adolescentes, afinal, durante essa fase do desenvolvimento, os adolescentes experimentam uma gama ampla de emoções, que podem variar desde alegria e entusiasmo até tristeza, raiva, vergonha e medo. Uma das características distintivas das emoções na adolescência é a intensidade com que são vivenciadas, pois os adolescentes tendem a experimentar emoções de forma mais intensa do que crianças ou adultos, devido a uma série de fatores, incluindo mudanças hormonais, desenvolvimento do cérebro e exposição a novas experiências e desafios, havendo assim, diversas dificuldades na regulação de suas emoções, resultando em oscilações de humor e impulsividade. De acordo com estudos embasados na abordagem psicanalítica, essas emoções não caminham sozinhas, mas estão intrinsicamente ligadas a outros fatores, como por exemplo, a relação entre separação e individuação, a ambivalência, a dicotomia entre crença e ideal e até mesmo na questão da transgeracionalidade. Esta pesquisa explorou os principais aspectos que envolvem o contexto das emoções na adolescência e também as peculiaridades da atuação do psicanalista dentro deste quadro. Sendo assim, compreender as particularidades desta fase cheia de transformações e, mais ainda, compreender como a psicanálise pode fornecer um valioso suporte psicoterapêutico para o adolescente, permite que o psicanalista consiga, de maneira eficaz, promover o bem-estar emocional, auxiliando o jovem a explorar e ressignificar os conflitos internos, desejos inconscientes e mecanismos de defesa, os quais são acompanhados por emoções que influenciam seus comportamentos e crenças.