FITOTERÁPICOS UTILIZADOS COMO TERAPIA COMPLEMENTAR PARA O CÂNCER DE PULMÃO - Grosso, Giovana Cerazi; Ribeiro, Maria Lara (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Utilizar fitoterapia no tratamento complementar no câncer de pulmão como coadjuvante terapêutico ou nos cuidados paliativos tem a finalidade melhorar a qualidade de vida. O objetivo foi analisar o uso da fitoterapia no tratamento do câncer de pulmão. Pesquisou-se na Biblioteca Virtual da Saúde utilizando os filtros dois anos e pesquisa clínica. Obteve-se dados clínicos sobre babosa, graviola, ginseng vermelho, astrágalo, noni e dang shen da China para o tratamento auxiliar do câncer, o alívio dos sintomas da quimioterapia e a ação direta na célula cancerígena. Os dados são discutidos através da comparação entre fitoterápicos que apresentam ações terapêuticas semelhantes. Dentre os fitocomplexos aqui estudados somente a astrágalos comprovou redução de 75% de eficácia na fadiga relacionada ao câncer de pulmão. Concluímos que a fitoterapia pode ser um bom auxiliar no tratamento do câncer de pulmão, quer combatendo os efeitos adversos da quimioterapia, aliviando sintomas ou agindo sobre as células cancerígenas.