MÉTODOS DE TREINAMENTO INTERVALADO NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - GÉGLIO, MARIANE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: a insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa, com caráter sistêmico, nesta condição o coração é incapaz de realizar adequadamente a função de bombear o sangue rico em oxigênio para o organismo e recebe-lo rico em dióxido de carbono. As sobrecargas pressóricas e volumétricas podem gerar aumento das pressões de enchimento e incremento no trabalho do coração que acarreta no processo de remodelação cardíaca. O treinamento intervalado sendo um método que envolve uma preparação com alternâncias entre os períodos de trabalho, recuperação, devendo a intensidade e duração ser bem controladas. Por esse método envolver exercícios de alta intensidade, há um receio na sua utilização, porém nas últimas duas décadas o exercício físico começou a ser mais aceito como um tratamento não farmacológico na IC, pelos seus benefícios proporcionados, por isso o presente estudo procurou relacionar os efeitos dos exercícios de altas intensidades na insuficiência cardíaca. Objetivo: verificar os efeitos principais dos métodos de treinamento intervalado na prevenção e tratamento da insuficiência cardíaca. Metodologia: revisão bibliográfica utilizando método indutivo indireto, com as bases de dados Google Acadêmico, Scielo, Pubmed e Circulation com os descritores insuficiência cardíaca/ heart failure, treinamento intervalado/ interval training, hight intensity interval training e método de treinamento para assim relacionar as informações encontradas e os efeitos de um treinamento intervalado em pacientes com IC. Resultados: existem diferentes formas de tratamento para a IC dentre elas podemos destacar o tratamento farmacológico que se caracteriza pela utilização de vários medicamentos como moduladores do sistema reninaangiotensina- aldosterona e bloqueadores do receptor beta-adrenérgico e não farmacológico como utilização de exercícios físicos e ou dieta mais o tratamento fármaco. Ao relacionar com a IC e seus intervalos de recuperação durante o treino, ele possibilita ao indivíduo conseguir realizar curtos períodos de alta intensidade, ocasionando grandes estímulos nos músculos periféricos, mas sem produzir um grande estresse que possa ser prejudicial para indivíduos cardiopatas. Conclusão: os métodos de treinamento intervalado contribuem para melhorar do estado clínico de pacientes com insuficiência cardíaca, podendo ser uma opção segura para o tratamento, desde que seja utilizado os controles das variáveis fisiológicas de intensidade e volume do treinamento, podendo agir como tratamento não farmacológico, melhorando aptidão cardiovascular, fator que pode contribuir no processo de reversão da remodelação cardíaca e qualidade de vida.